Оператор коммерческого учета энергоресурсов (ОКУ)

Главная / Автоматизированный учет энергоресурсов / Оператор коммерческого учета энергоресурсов (ОКУ)

Финансирование непрофильного для предприятия оборудования систем и приборов учета осуществляется в последнюю очередь, следовательно, ремонт и модернизация узлов учета практически не ведется. Все это приводит к большому количеству конфликтов между поставщиком и потребителем энергоресурсов при определении величины полезного отпуска энергоресурсов и формировании такого показателя, как коммерческие потери, источником которых служат безучетное, бездоговорное потребление, а во многих случаях и несоответствие реально потребленных объемов энергоресурсов и измеренных узлами учета (полученных умышленно или из-за некорректных показаний приборов).

Одним из путей решения такого «информационного» конфликта, является наличие независимого оператора, который мог бы поставлять объективные коммерческие данные всем заинтересованным сторонам.

Оператор коммерческого учета (ОКУ) — это независимая организация, неаффилированная с субъектами рынков поставки энергоресурсов, оказывающая услуги юридическим лицам по обеспечению рынков энергоресурсов коммерческой и технической информацией о потреблении (выработке, передаче) предприятием топливно-энергетических ресурсов. Миссия ОКУ — достоверность коммерческой информации и соответствие этой информации требованиям действующих нормативных документов, т. е. легитимность информации.

ОАО «СЭГК» предлагает свои услуги оператора коммерческого учета. Суть предложения заключается в следующем. ОКУ за счет собственных средств осуществляет проектирование, монтаж, пуско-наладку, сдачу и метрологическое обеспечение системы учета энерго- и ресурсопотребления предприятия. Между ОКУ и предприятием заключается договор на предоставления информационных услуг коммерческого (технического) учета с фиксированной стоимостью на срок окупаемости проекта. Стоимость данной услуги будет включать в себя возврат инвестиционных средств, затраты на эксплуатацию и поддержание системы в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. В соответствии со ст. 264 Налогового кодекса данная услуга входит в состав общепроизводственных затрат.